DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.uksw.edu/handle/123456789/19497
Title: Gambaran Aktivitas Fisik Wanita Postmenopause di Salatiga
Authors: Manggala, Raden Yosua Yudha
Keywords: postmenopause;aktivitas fisik;osteoporosis
Issue Date: 2019
Publisher: Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi FKIK-UKSW
Abstract: Gejala terbanyak yang dialami oleh wanita postmenopause merujuk pada nyeri sendi. Hal ini disebabkan karena fase postmenopause mengakibatkan wanita kehilangan kepadatan tulang. Salah satu upaya yang tepat untuk melakukan pencegahan gejala menopause yaitu dengan cara melakukan aktivitas fisik. Tujuan: mendeskripsikan aktivitas fisik pada wanita postmenopause yang tinggal di Panti Wredha dan sekitar panti. Metode: studi deskriptif kuantitatif menggunakan pedekatan potong lintang pada bulan Februari hingga April 2018. Data yang digunakan yaitu umur dan tingkat aktifitas fisik berdasarkan kriteria inklusi sebagai berikut: wanita berumur 45 – 75 tahun, tidak menstruasi selama 1 tahun terakhir. Data diperoleh dengan quisoner GPAQ dan wawancara terstruktur. Hasil: Rentang usia responden yaitu 46 – 74 tahun. Nilai rerata aktifitas fisik responden adalah 2,723,6 ± 704,2 (min: 1440, maks: 4560) METs/minggu. Berdasarkan parameter kategori aktifitas fisik, sebanyak 32 (64%) termasuk dalam kategori sedang. Sisanya 18 (36%) responden termasuk dalam kategori aktifitas tinggi. Sebanyak 13 (26%) responden yang berusia 45 – 59 tahun dan 19 (38%) yang berusia 60 – 74 tahun beraktifitas fisik sedang. Simpulan: Sebagian besar responden memiliki aktivitas fisik kategori sedang. Kategori aktifitas fisik berat lebih banyak dilakukan pada responden usia 45 – 59 tahun sebanyak 16 (32%) responden. Menopause meningkatkan berbagai risiko penyakit akibat penurunan estrogen. Aktifitas fisik yang baik dapat membantu meminimalkan gejala menopause.
To describe physical activity in postmenopausal women who live in Panti Wredha and around. Metodh: descriptive observative study with cross sectional approach from February to April 2018. The data used are age and level of physical activity based on the inclusion criteria as follows: women aged 45-75 years, no menstruation for the past 1 year. Data was obtained with the GPAQ quisoner and structured interviews. Results: The respondent's age range is 46-74 years. The mean value of the respondent's physical activity was 2,723.6 ± 704.2 (min: 1440, max: 4560) METs / week. Based on the parameters of the physical activity category, 32 (64%) were included in the medium category. The remaining 18 (36%) respondents were in the high activity category. A total of 13 (26%) respondents aged 45 - 59 years and 19 (38%) aged 60 - 74 years were moderate physical activity. Conclusion: Most respondents have physical activity in the moderate category. The heavy physical activity was mostly done for respondents aged 45 - 59 years as many as 16 (32%) respondents. Menopause increases the risk of disease due to decreased estrogen. Good physical activity can help minimize menopausal symptoms.
URI: https://repository.uksw.edu/handle/123456789/19497
Appears in Collections:T1 - Physical, Health, and Recreation Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T1_482013020_Abstract.pdfAbstract223.29 kBAdobe PDFView/Open
T1_482013020_Full text.pdfFull text3.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.