Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.uksw.edu//handle/123456789/24670
Title: Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produktivitas Susu Sapi Perah di Desa Samirono Kecamatan Getasan
Authors: Mandala, Josua PS.
Keywords: pakan hijauan;pakan konsentrat;produktivitas susu;sapi perah;umur sapi
Issue Date: Oct-2022
Abstract: Kabupaten Semarang adalah penghasil susu sapi perah nomor dua di Jawa Tengah, Desa Samirono menjadi salah satu sentra susu di Kabupaten Semarang. Peternak sapi perah di Desa Samirono memiliki kendala dalam usahanya, salah satunya adalah keterbatasan lahan yang dimiliki peternak menyebabkan peternak tersebut tidak bisa menyediakan sendiri kebutuhan pakan untuk ternak dan sulitnya mencari pakan hijauan ternak terutama pada musim kemarau. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas susu sapi perah yang meliputi pakan hijauan, pakan konsentrat, interval pemerahan sapi dan umur sapi perah. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling yang melibatkan 67 responden peternak sapi untuk diwawancara dengan bantuan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan model Cobb-Douglas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pakan hijauan, pakan konsentrat dan umur sapi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas susu, sedangkan interval pemerahan tidak berpengaruh terhadap produktivitas susu. Produktivitas susu di Desa Samirono adalah 12,36 liter/ekor/hari dengan nilai R Square 0,942 yang berarti bahwa dalam penelitian ini perubahan produktivitas susu sapi perah 94,2% dipengaruhi oleh perubahan variabel pakan hijauan, konsentrat, interval pemerahan dan umur sapi. Sisanya 5,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.
Semarang Regency is the number two dairy producer in Central Java, Samirono Village is one of the milk centers in Semarang Regency. Dairy farmers in Samirono Village have obstacles in their business, one of which is the limited land owned by the farmers causing the breeders to not be able to provide their own feed needs for livestock and the difficulty of finding forage, especially during the dry season. Based on this, this study aims to determine the factors that affect the productivity of dairy cows which include forage feed, concentrate feed, milking interval and age of dairy cows. The type of research used is descriptive quantitative. Sampling used proportional random sampling which involved 67 respondents from cattle farmers to be interviewed with the help of a questionnaire. The data analysis technique used is multiple linear regression with the Cobb-Douglas model. The results of this study indicate that forage feed, concentrate feed and age of cows have a positive and significant effect on milk productivity, while the milking interval has no effect on milk productivity. Milk productivity in Samirono Village is 12.36 liters/head/day with an R Square value of 0.942 which means that in this study the change in milk productivity of 94.2% dairy cows was influenced by changes in forage feed variables, concentrates, milking intervals and age of cows. The remaining 5.8% is influenced by other factors not discussed in this study.
URI: https://repository.uksw.edu/handle/123456789/24670
Appears in Collections:T1 - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T1_522016069_Judul.pdf635.08 kBAdobe PDFView/Open
T1_522016069_BAB I.pdf
  Until 2999-01-01
176.54 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
T1_522016069_BAB II.pdf
  Until 2999-01-01
604.05 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
T1_522016069_BAB III.pdf
  Until 2999-01-01
796.1 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
T1_522016069_BAB IV.pdf
  Until 2999-01-01
990.86 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
T1_522016069_BAB V.pdf
  Until 2999-01-01
154.76 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
T1_522016069_Daftar Pustaka.pdf273.54 kBAdobe PDFView/Open
T1_522016069_Lampiran.pdf
  Until 2999-01-01
1.16 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.