Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.uksw.edu//handle/123456789/27006
Title: Pengaruh Penggunaan Instagram Stories terhadap Perilaku Phubbing pada Generasi Z Kota Salatiga
Authors: Phang, Lifia Monica Christian
Keywords: Instagram stories;phubbing;media sosial;generasi Z
Issue Date: 29-Jun-2020
Abstract: Instagram Stories merupakan salah satu fitur unggulan dari Instagram. Indonesia menjadi salah satu negara paling aktif dalam menggunakan dan juga sebagai pembuat konten Instagram Stories terbanyak dibandingkan negara lain. Namun, penggunaan fitur Instagram Stories ini menimbulkan kekhawatiran karena aktivitas sehari-hari seperti makanan yang dikonsumsi, aktivitas liburan, hingga emosi menjadi konsumsi publik dengan adanya pengabadian momen melalui foto atau video melalui fitur Instagram Stories. Ketika seseorang menggunakan fitur Instagram Stories untuk mengabadikan momen dan aktivitas sehari-hari, perilaku tersebut dapat memicu seseorang mengabaikan interaksi sosial dengan sekelilingnya karena terlalu sibuk membuat Instagram Stories. Fenomena pengabadian momen melalui fitur Instagram Stories yang dilakukan dapat memicu terjadinya perilaku Phubbing (Phone Snubbing) sebagai istilah yang menggambarkan tindakan acuh seseorang dalam sebuah lingkungan karena lebih fokus terhadap smartphone daripada berinteraksi dengan sekelilingnya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penggunaan Instagram Stories terhadap perilaku Phubbing pada Generasi Z Kota Salatiga. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisa regresi sederhana dengan jumlah sampel sebanyak 397 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hipotesis pada penelitian ini diterima yaitu terdapat pengaruh penggunaan Instagram Stories terhadap perilaku Phubbing pada Generasi Z Kota Salatiga sebesar 31,1% dan sisanya 68,9% dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari penggunaan Instagram Stories yang tidak diteliti oleh peneliti.
Instagram Stories is one of the top features of Instagram. Indonesia is one of the most active countries using Instagram Stories and also as the most Instagram Stories creators compared to other countries. However, the use of Instagram Stories features raises concerns due to daily activities such as food consumed, holiday activities, and emotions become public consumption with perpetuation moments through photos or videos through the Instagram Stories feature. When someone uses the Instagram Stories feature to capture daily moments and activities, the behavior can trigger someone to ignore social interactions around it because it's too busy creating Instagram Stories. The phenomenon perpetuation moments through the Instagram Stories feature performed can trigger the behavior of Phubbing (Phone Snubbing) as a term describing a person's actions in a ward because it’s more focused on smartphones than interacting around them. This research aims to explain the influence of Instagram Stories on Phubbing behavior in the Z generation of Salatiga city. This research used simple regression analysis techniques with a sample count of 397 respondents. The results of this research show that hypotheses on this study were accepted that there was an influence on the use of Instagram Stories against Phubbing's behavior in the Z generation of Salatiga by 31.1% and the remaining 68.9% were influenced by other factors outside of the use of Instagram Stories that were not researched by researchers.
URI: https://repository.uksw.edu//handle/123456789/27006
Appears in Collections:T1 - Communication

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T1_362016103_Judul.pdfJudul1.78 MBAdobe PDFView/Open
T1_362016103_BAB I.pdf
  Until 2999-01-01
BAB I296.19 kBAdobe PDFView/Open
T1_362016103_BAB II.pdf
  Until 2999-01-01
BAB II236.37 kBAdobe PDFView/Open
T1_362016103_BAB III.pdf
  Until 2999-01-01
BAB III421.26 kBAdobe PDFView/Open
T1_362016103_BAB IV.pdf
  Until 2999-01-01
BAB IV873.02 kBAdobe PDFView/Open
T1_362016103_BAB V.pdf
  Until 2999-01-01
BAB V210.36 kBAdobe PDFView/Open
T1_362016103_Daftar Pustaka.pdfDaftar Pustaka315.83 kBAdobe PDFView/Open
T1_362016103_Lampiran.pdf
  Until 2999-01-01
Lampiran660.01 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.