DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.uksw.edu/handle/123456789/8640
Title: Hubungan antara Dukungan Sosial dari Teman dengan Psychological Well-Being pada Wanita Bercerai
Authors: Suaida, Rizka
Keywords: dukungan sosial;psychological well-being
Issue Date: 2015
Publisher: Program Studi Psikologi FPSI-UKSW
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dari teman dengan psychological well-being pada wanita yang bercerai. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 wanita yang mengalami perceraian dan berada di wilayah kota Salatiga. Metode pengumpulan data pada variable dukungan sosial menggunakan social provisions scaleyang dikembangkan oleh Cutrona & Russel (1987) berdasarkan enam aspek pemenuhan kebutuhan dari dukungan sosial yaitu keterikatan, integrasi sosial, pengakuan/penghargaan, hubungan yang dapat diandalkan, bimbingan dan kesempatan untuk mengasuh. Pada variabel psychological well-being di adopsi dari skala yang yang disusun oleh Ryff (1989). Adapun aspek dari variabel ini adalah kemandirian, penguasaan terhadap lingkungan, pertumbuhan pribadi, memiliki hubungan yang positif dengan orang lain, mempunyai tujuan hidup dan memiliki penerimaan diri. Hasil penelitian ini diperoleh nilai korelasi rxy = 0,671 ; p = 0,02 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara dukungan sosial dari teman dengan kondisi psychological well-being pada wanita yang bercerai. Nilai sumbangsih dukungan sosial dari teman terhadap psychological well-being sebesar 45% sedangkan 55% ditentukan oleh faktor-faktor lain.
The purpose of this study is to know the relationship between social support from close friends and psychological well-being toward divorced women. The samples used in this study are 50 divorced women who live in Salatiga. The method used in collecting the data of social support variable is Social Provisions Scale which is developed by Cutrona & Russel (1987) based on six necessity fulfillment aspects, those are attachment, social integration, reassurance of worth, reliable alliance, guidance, opportunity for nurturance. Variable psychological well -being is adopted based on scales arranged by Ryff (1989). The aspects of psychological well-being are autonomy, environmental mastery, personal groeth, positive relations, purpose in life, self acceptance. The result of this study shows rxy = 0,671 ; p = 0,02 (p<0,05) that shows a positive and significant connection between social support from close friends and condition of psychological well-being in divorced women. The social support from friends contributes to the emergence of psychological well-being by 45%, yet the rest 55% is determined by the other factors.
URI: http://repository.uksw.edu/handle/123456789/8640
Appears in Collections:T1 - Psychology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T1_802008088_Abstract.pdfAbstract74.38 kBAdobe PDFView/Open
T1_802008088_Full text.pdfFull text2.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.